越南人名義購買越南土地使用權或房屋所有權,如何保障自身權益?

越南禁止外國人購買、持有越南的土地使用權及一般房屋所有權,但許多外國投資客又看準越南發展的契機,紛紛想盡方法欲投資越南不動產,其中借用越南人頭名義就是最常見的方法。只是隨著不動產價值高漲、利潤可觀,越南人頭就會開始蠢蠢欲動,甚至將不動產轉讓、出售,並捲款潛逃的事情也時有所聞,造成借用名義之人後續想要討回資金十分困難,最終多數是血本無歸

因此,本所針對此種狀況,在越南抵押、信託制度還不完善的情況下,提出以下幾點建議,供想借用越南人名義投資越南不動產的朋友們參考:

委由律師撰擬出越南公證人可接受之出資或投資協議(通常會先由律師與公證人溝通內容),內容清楚表明出資金額、售出後利潤如何分配、同意以越南人名義購買等,並進行公證。

保留所有文件、銀行對帳單、付款收據、發票等。

若情況允許,借名人應全程參與交易過程,使賣方知道借名人的存在。

交易完成後,土地使用權或房屋所有權狀由借名人或律師保管,不得由越南人頭持有。

如果還是不幸地被越南人頭背叛,其實按照越南法院的見解也還是可以取回投資款,只是前提是要能夠找到這名越南人頭及進行訴訟程序。

越南法院認定如借名登記發生糾紛,越南人頭應將初始投資金額歸還予借名人;出售所得之利潤,於扣除越南人頭因保管之報酬後,平分予雙方,如不能確定越南人頭之報酬,所得利潤將會平分。

error: Content is protected !!
返回頂端