本所成功協助越南人士恢復國籍

越南籍人士如果想取得我國國籍,皆必須放棄越南國籍,但在放棄越南國籍到取得台灣國籍期間,若喪失了取得台灣國籍事由,例如離婚、像下列新聞中的案例,遭訴請婚姻無效或撤銷,或者不符資格遭拒歸化等,就形成了已放棄越南國籍,但又無法取得台灣國籍的尷尬處境,使越南籍人士淪為兩頭空的無國籍人球新聞層出不窮。

過去在台灣的無國籍越南人士,因不諳法令,也苦無管道找尋相關單位、資源辦理恢復越南國籍,所以只能以持居留證的方式「暫住」於台灣,且無法合法返回越南,而找上本所的越南當事人正是因為離婚而未取得台灣國籍,以無國籍身分在台灣待了十餘年,所幸本所具有台灣、越南兩地的資源、團隊,為該名越南人士研究法令、準備文件,並陪同前往越南駐台北經濟文辦事處送件成功,後續就待辦事處轉發文件回越南相關單位辦理。

於準備文件過程中,因需與當事人之越南父母、親屬聯繫及指導如何至政府單位申請資料,所以當事人父母聽到有機會讓當事人返國,見到十多年未回家的女兒,立即落下欣喜的眼淚,也期盼越南相關單位辦理的速度能加快,早日讓當事人與家人團圓。

error: Content is protected !!
返回頂端